图片故事|福建永查包養網泰:“乡聘村用”机制让村医有了新身份_中国网


3月19日,永泰县城峰镇穴利村卫生所“乡聘村用”医生冯晶(左)与父亲冯春煊在查看村民健康档案。67岁的冯春煊在村医岗位上坚守了40多年,冯晶在父亲的影响下成为一名乡村医生。“‘乡聘村用’让村医多了业务上学习、交流的机会,对年轻人的吸引力更强了。”冯晶说。

2024年以来,福建包養網心得省福州市永泰县在推进新型乡村卫生服务一体化管理过程中,在全省首创村医“乡聘村用”机制,招录的第一批13名具有执业(助理)医师资格的村医陆续包養行情到山区“中心村+基干村”卫生所上岗。“乡聘村用”机制使乡村医生由个体经营转变为乡镇卫生院合同制员工,实行每年基本工资和绩效工资制度,同时继续享受原有岗包養行情位津贴补助,让乡村医生岗位对年轻人的吸引力显著增强,有效缓解了山区村医老龄化、队伍不稳等难题。

新华社记者 姜克红 摄

包養   
包養網